L'Epée

C'est l'arme par excellence du chevalier et de l'homme
d'arme du Moyen Age. L'origine de l'épée remonte à la
plus haute l'antiquité et même sans doute à l'âge du
bronze. Les Grecs et les Romains utilisaient des épées
plutôt courtes (60 centimètres environ) d'abord en
bronze puis en fer. Toutefois, leur qualité n'était pas
excellente. L'usage de l'épée longue semble débuter à
l'époque Franque et plus spécialement Carolingienne. A
partir de cette période, l'épée devint l'arme la plus
noble et portait même souvent un nom (la plus célèbre
est Durandal, l'épée de Roland) et son pommeau
renfermait parfois des reliques. Elle mesurait environ 90
centimètres.
Jusqu'au XIIe siècle, l'épée, qui possédait deux
tranchants se terminait par un bout plutôt arrondi. Cela
indique certainement que c'était une arme utilisée pour
la taille et non pour les coups d'estoc. A la fin du XIIe
siècle, la poignée devient assez longue pour permettre
de se servir de l'arme à deux mains. Ensuite, la forme
de l'épée ne se modifie guère jusque vers le milieu du
XIIIe siècle. A cette époque, on distingue deux types
d'épées: les épées à lame légères, utilisées de
taille et d'autres à larmes lourdes, plus courtes et
destinées à des coups d'estoc. Les chevaliers en
possédaient souvent une de chaque, la première
utilisée à cheval et la seconde pour le combat à pied.
Au XVe siècle, les armées donnant un rôle important à
l'infanterie, comme les Suisses par exemple, équipèrent
leur fantassins de grandes épées à deux mains pouvant
atteindre jusqu'à 1m65. Elles étaient utilisées pour
faire des ravages contre les escadrons de cavalerie.
L'épée perdit de son importance lors du combat avec
l'avènement des armes à feu portatives et cessa d'être
une arme de guerre dès le XVIe siècle. Elle fut
remplacée par le sabre dans la cavalerie.
   
Différent
types de poignées: De gauche à droite
1- Epée du XIIe
2- Epée à 2 mains du XIVe à quillon recourbé
3- Epée du XVe
4- Epée du XVe à quillon chevauché
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Chevalier avec
épée courte tenue
à deux mains

La poignée
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